|
Obsthof
Wicke - wir über uns -
|
Seit 2002 produzieren
wir auf 10 ha Anbaufläche Obst nach den Richtlinien
des Kontrolliert Integrierten Anbaus in Rheinland-Pfalz.
Im Anbau sind über 30 Apfelsorten, Birnen, Nashis,
Zwetschen, Mirabellen und ein großes Sortiment an
Pfirsich und Nektarinesorten. Wir verarbeiten unser Obst
zu leckeren Säften, Trockenobst und Frucht-Secco.
|
Die meisten Kulturarbeiten
werden vom Betriebsleiterehepaar Tobias und Carola Wicke
selbst vorgenommen, in der Erntezeit werden wir durch Saisonarbeitskräfte
unterstützt.
Mit zur Familie gehören die Kinder Pauline, Hanna und
Emil, die fleißig Äpfel essen und uns schon bei
der einen oder anderen Arbeit helfen können. Emil fährt
am liebsten mit seinem Papa im Traktor mit.
|
Tobias Wicke ist gelernter
Landschaftsgärtner und hat an der FH Geisenheim seinen
Abschluss als Diplomingenieur für Gartenbau der Fachrichtung
Obstbau und Betriebswirtschaft gemacht. Carola Wicke erwarb
ihre Kenntnisse in einer Obstbaulehre in einem biologisch
wirtschaftenden Betrieb im Alten Land und ebenfalls an der
FH Geisenheim. Nach dem gemeinsamen Studium entstand der
Wunsch, einen Obstbaubetrieb zu bewirtschaften, obwohl von
Seiten beider Familien keine Landwirtschaft vorhanden war.
|
Über die Obstbauberatung
des Landes Rheinland-Pfalz fand sich ein kleiner Betrieb
in Hochstadt, der ab 2002 zu pachten war.
So wurde mit 2,5 ha Apfelanbaufläche und einigen Pfirsich-
und Zwetschenbäumen der Grundstock für den heutigen
Obstbaubetrieb gelegt.
|
|
|